PENERAPAN MEDIA OPEN THE BOX TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN 2 SIDOMULYO - Mahardika Putri; Heni Atun Nikmah; Nurul Arifatul Anida; Jihan Islamiati Qurotul Uyun; Dwi Dhayin Tarini; Esti Nur Qorimah (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan minat belajar matematika melalui media Open The Box pada materi perkalian siswa kelas III SDN 2 Sidomulyo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek 21 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Open The Box meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan. Siswa terlihat lebih antusias, aktif, dan fokus selama pembelajaran. Hasil angket menunjukkan 68% siswa memiliki minat sangat tinggi dan 32% tinggi. Media Open The Box terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan sehingga meningkatkan minat belajar matematika pada materi perkalian.