IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM EKSTRAKURIKULER KARAWITAN DI SDN 3 NGROMO - Revan Reva’i; Suryatin Suryatin; Afid Burhanuddin (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler karawitan di SDN 3 Ngromo, meliputi pelaksanaan kegiatan, nilai-nilai karakter yang ditanamkan, serta dampaknya terhadap siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler karawitan dilaksanakan secara terencana dan rutin, dengan dukungan dari kepala sekolah dan pelatih. Nilai-nilai karakter yang terbentuk antara lain disiplin, tanggung jawab, kerja sama, percaya diri, dan cinta budaya lokal. Kegiatan ini tidak hanya melestarikan seni tradisional, tetapi juga menjadi media efektif dalam membentuk perilaku positif siswa di lingkungan sekolah dan masyarakat.