Implementasi Model Pembelajaran Think Pair Share dalam Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur'an Hadis - Fazaki Sadidi Al Kaffa; Izza Nazalia; Mochammad Syafiuddin Shobirin (Pondok Pesantren As-salafiyah Asy-syafi'iyyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan hasil belajar Al-Qur'an Hadis pada peserta didik kelas VII MTsN 2 Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus untuk memperoleh pemahaman secara mendalam mengenai proses implementasi TPS mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Partisipan penelitian terdiri atas guru Al-Qur'an Hadis, peserta didik kelas VII, serta dokumen pembelajaran yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TPS berlangsung melalui empat tahapan utama, yaitu perencanaan pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka, pelaksanaan sintaks Think, Pair, dan Share, evaluasi autentik, serta refleksi pembelajaran. Model ini terbukti mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik, kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan pemahaman terhadap materi Al-Qur'an Hadis. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik guru, dukungan kurikulum, lingkungan belajar yang kondusif, serta karakteristik materi, sedangkan keterbatasan waktu, variasi kemampuan akademik, dan tingkat partisipasi peserta didik menjadi faktor penghambat. Penelitian ini menghasilkan Model Implementasi Think Pair Share Berbasis Siklus Kolaboratif sebagai kontribusi konseptual yang memperkaya kajian pembelajaran kooperatif pada pendidikan Islam serta memberikan rekomendasi praktis bagi implementasi pembelajaran Al-Qur'an Hadis di madrasah.