PERILAKU MAHASISWA DALAM MEMANFAATKAN GENERATIVE AI: TINJAUAN ETIKA AKADEMIK - WANDI NUGRAHA (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (AI), khususnya ChatGPT, telah mengubah cara mahasiswa mengakses, mengolah, dan memproduksi pengetahuan akademik. Di satu sisi, teknologi menawarkan kemudahan dan efisiensi dalam menyelesaikan tugas akademik, tetapi di sisi lain memunculkan persoalan etika yang berkaitan dengan integritas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku mahasiswa dalam memanfaatkan Generative AI serta bagaimana mahasiswa memaknai etika akademik dalam penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma literasi digital dan etika akademik. Data diperoleh melalui kuesioner terbuka yang diisi 35 mahasiswa dari berbagai jenjang pendidikan dengan fokus pada pengalaman, pola pneggunaan, dan pandangan etis terhadap AI. Analisis dilakukan melalui kategorisasi tematik berdasarkan model interaksi mahasiswa dengan AI dan nilai-nilai integritas akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku mahasiswa dalam menggunakan Generative AI membentuk tiga pola utama, yaitu reproduksi penuh, reproduksi adaptif, dan reproduksi kritis. Selain itu, mahasiswa memaknai etika akademik melalui nilai kejujuran, keadilan, tanggung jawab. Meskipun, implementasinya belum sepenuhnya konsisten dalam praktik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya panduan institusional yang jelas dan beriorentasi etis agar penggunaan AI dapat mendukung kemandirian berpikir dan kualitas akademik mahasiswa.