IMPLEMENTASI ACCESS CONTROL LIST (ACL) PADA ROUTER CISCO UNTUK PENGENDALIAN AKSES JARINGAN - Rusmawati Rusmawati; Salwana Salwana; Nurhuda Nurhuda (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Keamanan jaringan komputer merupakan bagian penting dalam mengelola infrastruktur teknologi informasi saat ini, terutama karena semakin banyaknya ancaman siber yang lebih rumit dan beragam. Daftar Kontrol Akses (ACL) adalah mekanisme dasar yang digunakan pada perangkat jaringan, terutama router Cisco, untuk mengatur aliran data sesuai dengan kebijakan keamanan yang sudah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara rinci tentang konsep, jenis, serta cara penerapannya ACL pada router Cisco dalam rangka mengendalikan akses terhadap jaringan. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental yang didasarkan pada simulasi jaringan, menggunakan perangkat lunak Cisco Packet Tracer, dengan skenario topologi jaringan yang mewakili lingkungan jaringan perusahaan berukuran menengah. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ACL standar dan ACL yang diperluas dapat membatasi akses yang tidak diizinkan secara efektif, mengurangi lalu lintas yang tidak perlu, serta meningkatkan pengendalian terhadap kebijakan keamanan jaringan secara keseluruhan. Pengujian dilakukan dengan menguji berbagai skenario pemblokiran yang berbeda, yaitu berdasarkan alamat IP sumber, alamat IP tujuan, jenis protokol, serta nomor port layanan yang digunakan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengaturan ACL yang benar dan teratur sangat membantu meningkatkan keamanan jaringan, tetapi tingkat keefektifannya sangat bergantung pada seberapa baik administrator memahami struktur jaringan dan cara menerapkan aturan tersebut. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan acuan nyata bagi para akademisi, praktisi jaringan, dan mahasiswa dalam memahami serta menerapkan ACL di lingkungan jaringan sehari-hari.