Penguatan Partisipasi Orang Tua melalui Manajemen Komite Sekolah: Studi Kualitatif pada Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandung - Didah Paridah; Dinny Mardiana (Dinasti Review, 2026)
Partisipasi orang tua merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan pendidikan peserta didik. Dalam konteks sekolah menengah pertama, komite sekolah memiliki peran strategis dalam membangun kemitraan antara sekolah dan keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan fungsi manajemen komite sekolah dalam upaya memperkuat partisipasi orang tua pada SMP Nasional Bandung dan SMP PGRI 7 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multisitus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, pengurus komite sekolah, guru, dan orang tua siswa. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui proses kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas partisipasi orang tua dipengaruhi oleh kualitas pelaksanaan fungsi manajemen komite sekolah. SMP Nasional Bandung menunjukkan praktik manajemen yang relatif lebih sistematis dibandingkan SMP PGRI 7 Bandung, terutama pada aspek perencanaan program, pembagian tugas organisasi, koordinasi kegiatan, dan evaluasi program. Namun, kedua sekolah masih menghadapi kendala berupa belum tersusunnya indikator keberhasilan program yang terukur, rendahnya partisipasi orang tua dalam kegiatan edukatif, serta belum optimalnya sistem monitoring dan evaluasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan partisipasi orang tua memerlukan manajemen komite sekolah yang terencana, partisipatif, kolaboratif, dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan guna mendukung kemitraan sekolah dan keluarga yang lebih efektif.