Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran PBL dengan Media Baamboozle Terhadap Pemahaman Konsep IPAS SD - Ayda Amala Hermanda Putri; Lativa Qurrotaini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Motivasi penelitian ini muncul berasal dari pemahaman yang terbatas pada siswa sekolah dasar terhadap konsep-konsep IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah akibat model PBL yang didukung oleh Baamboozle terhadap pemahaman konseptual peserta didik kelas V terhadap IPAS di SDN Pela Mampang 09. Metode penelitian yang digunakan berdasarkan pada pendekatan kuantitatif serta menggunakan desain satu kelompok pra-tes serta pasca-tes. Data dikumpulkan melalui pretest serta posttest dan dianalisis memakai uji t berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-homogen peserta didik yang ditentukan dalam pretest meningkat dari 63,79 menjadi 75,52 pada posttest. Persentase siswa yang memenuhi KKM juga meningkat berasal 24,14% menjadi 51,72%. Uji statistik menghasilkan nilai signifikansi < 0,001, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor sebelum serta sesudah intervensi. Model PBL yang dikombinasikan dengan Baamboozle terbukti sebagai metode yang efektif untuk menaikkan pemahaman peserta didik terhadap konsep-konsep ilmiah. Kata kunci: Problem Based Learning, Baamboozle, Pemahaman Konsep IPAS