Systematic Literature Review: Implementasi Realistic Mathematics Education dalam Pengembangan Media Pembelajaran - Sifatun Nadiah; Iswahyudi Joko Suprayitno; Abdul Aziz (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini Studi ini dilakukan untuk menelaah secara sistematis implementasi pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam pengembangan media pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses seleksi dilakukan terhadap artikel yang telah terbit pada rentang tahun 2020–2025 melalui basis data Google Scholar, ERIC, dan DOAJ, hingga diperoleh delapan artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Kebaruan kajian ini terletak pada penyajian sintesis tematik yang memetakan keterkaitan antara jenis media pembelajaran, prinsip-prinsip utama RME, serta dampaknya terhadap proses dan capaian belajar matematika. Hasil sintesis menunjukkan bahwa media berbasis RME didominasi oleh media digital, seperti mobile learning, komik digital, game edukatif, dan web-based learning. Implementasi RME secara konsisten menekankan prinsip didactical phenomenology, guided reinvention, dan self-developed models, yang berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman konsep, literasi matematis, High Order Thingking Skills (HOTS), motivasi, serta keterlibatan belajar siswa. Temuan ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan pembelajaran matematika berbasis media yang kontekstual dan bermakna, serta menjadi dasar rekomendasi bagi penelitian selanjutnya untuk mengembangkan media berbasis RME yang lebih inovatif dan aplikatif.