Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD berbantuan Video Pembelajaran Interaktif terhadap Pemahaman Konsep Pecahan - I Wayan Widya Adi Nugraha; I Gusti Ngurah Pujawan; I Nyoman Budayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Penerapan Model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Berbantuan Video Pembelajaran Interaktif Terhadap Pemahaman Konsep Pecahan Siswa Kelas V. Penelitian kuasi eksperimen dengan post-test only control group design ini dilakukan pada siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Manggis pada tahun ajaran 2025/2026 semester ganjil sebanyak 8 kelas. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling, terpilih kelas V SD Negeri 1 Pesedahan sebagai kelas eksperimen, kelas V SD Negeri 2 Nyuhtebel sebagai kelas control, dan kelas V SD Negeri 3 Tenganan sebagai kelas pembanding, dengan banyak siswa berturut-turut sebanyak 17,13,17 siswa. Uji kesetaraan kelas menggunakan pre-test soal pilihan ganda. Hasil penelitian adalah rata-rata post-test siswa kelompok eksperimen, kelompok control, dan kelompok pembanding berturut-turut 82,35; 61,85; 72,23. Pengujan hipotesis dilakukan dengan uji Anava satu jalur pada taraf signifikansi 5% yang menghasilkan kesimpulan bahwa model pembelajaran STAD berbantuan video pembelajaran interaktif merupakan model pembelajaran terbaik di antara model pembelajaran STAD dan pembelajaran konvensional.