Analisis Kebersihan Mikrobiologis Alat Makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit X Kabupaten Buleleng - Ni Luh Tutik Andini Layansari; Ni Luh Putu Manik Widiyanti; Ni Luh Ranthi Kurniawathi; Erwan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Evaluasi kebersihan mikrobiologis alat makan di Rumah Sakit X Kabupaten Buleleng dilakukan setelah proses sanitasi untuk memastikan keamanan penggunaan alat makan bagi pasien dan tenaga medis. Sampel yang digunakan terdiri dari 30 unit alat makan, yang mencakup 10 sendok sayur, 10 piring, dan 10 mangkok sayur. Pemeriksaan dilakukan dengan metode kultur untuk identifikasi bakteri patogen potensial seperti Vibrio cholerae, Salmonella sp., Shigella sp., dan Escherichia coli, serta untuk mengukur jumlah koloni menggunakan Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPC pada semua sampel berada jauh di bawah batas maksimum yang diizinkan, yaitu kurang dari 30 CFU/cm². Selain itu, tidak terdeteksi adanya bakteri penyebab infeksi gastrointestinal pada permukaan alat makan. Temuan ini mengindikasikan bahwa prosedur sanitasi yang diterapkan di rumah sakit sangat efektif dalam menjaga kebersihan alat makan. Hal ini penting untuk mengurangi risiko penyebaran penyakit melalui makanan di fasilitas kesehatan. Dengan demikian, alat makan yang telah melalui proses sanitasi tersebut dapat dianggap aman untuk digunakan dalam penyajian makanan, berkontribusi pada peningkatan keamanan pangan bagi pasien dan tenaga medis, serta mendukung keseluruhan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit.