Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT) pada Materi Aljabar terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII di UPTD SMP Negeri 2 Purbolinggo - Putri Maya Sari; Ummi Rosyidah; Siti Qomariyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Pemahaman konsep matematis merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika. Namun pada keinyataannya, masih banyak siswa yang meingalami keisulitan dalam meimahami konseip mateimatika seicara meindalam. Peineilitian ini beirtujuan untuk meingeitahui peingaruh modeil peimbeilajaran koopeiratif tipei Teiams Gameis Tournameint (TGT) teirhadap peimahaman konseip mateimatis siswa pada mateiri aljabar. Peineilitian ini meinggunakan peindeikatan kuantitatif deingan deisain posttest-only control group design. Sampeil peineilitian teirdiri dari dua keilas yaitu keilas VII B seibagai keilas kontrol dan keilas VII F seibagai keilas eikspeirimein deingan jumlah masing-masing 30 siswa. Teiknik peingambilan sampeil meinggunakan stratified random sampling. Instrumein peineilitian beirupa teis uraian untuk meingukur peimahaman konseip mateimatis siswa seirta instrumein non teis beirupa obseirvasi dan wawancara. Hasil analisis data meinunjukkan bahwa data beirdistribusi normal deingan nilai statistik 0,143 pada keilas kontrol dan 0,153 pada keilas eikspeirimein seirta meimiliki varians yang homogein deingan nilai signifikansi 0,522. Hasil uji hipoteisis meinggunakan Independent Sample T-Test meinunjukkan nilai thitung seibeisar 2,655 dan ttabeil seibeisar 1,671 pada taraf signifikansi 0,05. Kareina thitung > ttabeil, maka teirdapat peirbeidaan yang signifikan antara keilas eikspeirimein dan keilas kontrol. Deingan deimikian dapat disimpulkan bahwa modeil peimbeilajaran koopeiratif tipei Teiams Gameis Tournameint beirpeingaruh positif teirhadap peimahaman konseip mateimatis siswa pada mateiri aljabar di UPTD SMP Neigeiri 2 Purbolinggo.