Perbandingan Metode Double Exponential Smoothing Holt dan Double Exponential Smoothing Brown dalam Peramalan Jumlah Kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Provinsi Bali - Ni Wayan Darmi Yanti; I Made Sugiarta; I Wayan Puja Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Provinsi Bali merupakan daerah yang dikenal dengan keindahan alam dan kekayaan budaya, namun Bali juga menjadi salah satu wilayah dengan jumlah kasus HIV tertinggi di Indonesia. Hingga saat ini masih terbatas penelitian yang menggunakan metode statistik mengenai tren kasus HIV Provinsi Bali di masa mendatang. Oleh karena itu, diperlukan model peramalan yang akurat. Data yang diperoleh dari laman resmi Dinas Kesehatan Provinsi mencangkup periode tahun 2007 hingga 2025. Berdasarkan analisis pola, data menunjukkan tren linier dengan fluktuasi acak, sehingga digunakan metode double exponential smoothing (DES) Holt dan double exponential smoothing (DES) Brown untuk dibandingkan kinerja dalam peramalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode DES Holt memiliki nilai ukuran kesalahan lebih baik dibandingkan dengan DES Brown, dengan kombinasi parameter menghasilkan MAPE 5,62% serta MSE 13.148. Hasil peramalan menunjukkan bahwa jumlah kasus HIV pada tahun 2025 sebesar 1.975 dengan interval prediksi 960,48 hingga 2.989,52, lalu pada tahun 2026 sebesar 2.034 kasus dengan interval prediksi 862,54 hingga 3.205,46, dan pada tahun 2027 sebesar 2.092 kasus yang disertakan interval prediksi 782,26 hingga 3.401,74.