Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terintegrasi Pendekatan STEM Berbantuan GeoGebra terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Materi SPLSV Kelas VIII - Adelia Maulida Rachman; Iswahyudi Joko Suprayitno; Martyana Prihaswati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Studi ini bertujuan mengkaji dampak penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang diintegrasikan dengan pendekatan STEM dan didukung media GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi Sistem Persamaan Linear Satu Variabel (SPLSV) siswa kelas VIII. Desain quasi-experimental dengan pola pretest-posttest control group digunakan sebagai kerangka metodologis, melibatkan seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Semarang sebagai populasi. Penetapan sampel menggunakan cluster random sampling menghasilkan dua kelas: kelas VIII C sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelompok kontrol. Tes yang telah terverifikasi validitas dan reliabilitasnya menjadi instrumen pengumpulan data utama. Nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) yang diperoleh dari uji hipotesis mengindikasikan perbedaan kemampuan yang signifikan antara kedua kelompok, dengan rata-rata posttest kelompok eksperimen (83,17) jauh melampaui kelompok kontrol (55,80). Perhitungan Cohen's d menghasilkan kategori very large effect, yang mengonfirmasi kuatnya dampak praktis dari model pembelajaran ini. Kondisi awal berupa rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi SPLSV menjadi latar belakang yang mendorong penelitian ini dilaksanakan, sekaligus menegaskan urgensi penerapan model PBL terintegrasi STEM sebagai inovasi strategis di satuan pendidikan.