Pengembangan dan Validasi Media Ethnologic Bermuatan Etnomatematika Makanan Khas Blora Materi SPLDV Kelas VIII - Dhea Pranata Tania; Dwi Sulistyaningsih; Eko Andy Purnomo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru matematika kelas VIII, diketahui bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) masih tergolong rendah. Kesulitan utama siswa terletak pada memahami soal kontekstual dan memodelkannya ke dalam bentuk persamaan matematika. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional dan belum mengintegrasikan konteks budaya lokal yang dekat dengan kehidupan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Ethnologic berbasis pendekatan etnomatematika makanan khas Blora pada materi SPLDV serta mengetahui tingkat kevalidannya. Media dikembangkan dalam bentuk aplikasi berbasis smartphone yang dibuat menggunakan Microsoft PowerPoint, iSpring, dan APK Builder agar dapat digunakan secara interaktif dan fleksibel. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, desain, dan pengembangan. Uji validitas dilakukan oleh ahli materi dan ahli media menggunakan instrumen skala Likert yang disertai saran perbaikan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor rata-rata 3,85 dari ahli media dan 3,81 dari ahli materi dengan kategori sangat valid. Dengan demikian, media yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika. Media ini juga memiliki potensi untuk digunakan dalam pembelajaran serta dapat diuji coba lebih lanjut guna mengetahui keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.