Pengaruh Motivasi Belajar dan Keaktifan Siswa terhadap Literasi Matematika dalam Model RBL-STEM di Materi Persamaan Garis Lurus - Nasywa Mufthia Khairunnisa; Abdul Aziz; Dwi Sulistyaningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini tujuannya menganalisis pengaruh motivasi belajar dan keaktifan siswa terhadap kemampuan literasi matematika, khususnya didalam penerapan pembelajaran RBL-STEM di siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Patean. Menggunakan pendekatan kuantitatif pada desain quasi-eksperimen, penelitian melibatkan 36 siswa yang dipilihkan pada purposive sampling. Data dikumpulkan pada tes literasi matematika, angket motivasi belajar, dan lembar observasi keaktifan, kemudian dianalisiskan pada regresi linear sederhana dan berganda. Hasil utama memuat: (1) motivasi belajar tidak signifikan pada literasi matematika (p = 0,919 > 0,05; t = 0,103); (2) keaktifan siswa berpengaruh signifikan pada literasi matematika (p = 0,000 < 0,05; t = 4,600); serta (3) kombinasi motivasi dan keaktifan secara simultan memengaruhi literasi matematika (p = 0,000 < 0,05; F = 10,298), dengan kontribusi sebesar 38,4% (R² = 0,384), sementara 61,6% dipengaruhi faktor eksternal lainnya.