Analisis Spasial Persebaran, Kepadatan, dan Pola Distribusi Rumah Sakit di DKI Jakarta Tahun 2022 Menggunakan Pendekatan ESDA pada Tingkat Kecamatan - Femi Ezrani Sianturi; Febi Hijriana; Kartini Bago; Nur Maulydia Rizky; Raihan Riyadi Siregar; Vincencia Cahyani Pandiangan; Hanna Dewi Marina Hutabarat (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Pemerataan fasilitas kesehatan merupakan faktor penting dalam mendukung kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persebaran, kepadatan, dan pola distribusi rumah sakit di DKI Jakarta tahun 2022 menggunakan pendekatan Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) pada tingkat kecamatan. Data yang digunakan meliputi lokasi rumah sakit, batas administrasi, dan jumlah penduduk. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, perhitungan densitas, serta metode Kernel Density Estimation (KDE), Nearest Neighbor Analysis (NNA), dan uji autokorelasi spasial Moran’s I serta LISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi rumah sakit masih belum merata dan cenderung terkonsentrasi di wilayah tertentu. Pola distribusi yang terbentuk bersifat mengelompok dan tidak acak, serta masih terdapat wilayah dengan keterbatasan akses layanan kesehatan. Temuan ini menunjukkan adanya ketimpangan dalam penyediaan fasilitas kesehatan yang perlu menjadi perhatian dalam upaya pemerataan layanan.