Pengembangan dan Validitas E-Modul Berdiferensiasi Berbasis PBL-TaRL pada Materi PLSV - Daffa Aditya Ardana; Venissa Dian Mawarsari; Dwi Sulistyaningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Tantangan mendasar dalam penguasaan materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) bersumber dari praktik instruksional konvensional yang kerap menyeragamkan kemampuan siswa. Sebagai upaya mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini difokuskan untuk merancang sekaligus mengevaluasi kelayakan teoretis bahan ajar digital berdiferensiasi berlatar investigasi detektif, dengan mengintegrasikan model Problem Based Learning (PBL) serta pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Riset ini menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) berlandaskan kerangka ADDIE, dengan batasan operasional yang dikhususkan hingga fase pengembangan. Subjek penilaian melibatkan tiga pakar materi dan tiga pakar media menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil validasi pakar menunjukkan rerata skor 3,39 untuk substansi materi dan 3,61 untuk teknis media, di mana keduanya masuk dalam kualifikasi sangat valid. Kesimpulannya, E-Modul matematika berdiferensiasi ini dinilai sangat layak secara teoretis dan siap untuk diujicobakan lebih lanjut pada pembelajaran adaptif materi PLSV.