Pengaruh Modified Circuit Training Terhadap Keseimbangan dan Koordinasi Gerak Motorik pada Anak Tuna Rungu SMPLB Se-Kota Banda Aceh - Taufik Sulaiman; Ediyanto Ediyanto; Sinta Yuni Susilawati; Ahsan Romadlon Junaedi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modified Circuit Training (MCT) terhadap keseimbangan dan koordinasi gerak motorik pada anak tunarungu di Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa (SMPLB) se-Kota Banda Aceh. Latar belakang penelitian ini didasari oleh temuan bahwa anak tunarungu cenderung memiliki keterlambatan dalam pengembangan keterampilan motorik akibat keterbatasan akses terhadap stimulus auditorik, yang berdampak pada keseimbangan tubuh dan koordinasi gerak. Modified Circuit Training sebagai bentuk latihan fisik yang dimodifikasi diyakini mampu meningkatkan kemampuan motorik melalui rangkaian latihan terstruktur yang mengkombinasikan unsur kekuatan, kelincahan, koordinasi, dan stabilitas postural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) model pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah 40 siswa tunarungu dari empat SMPLB di Kota Banda Aceh yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengukuran keseimbangan menggunakan Modified Bass Test of Dynamic Balance dan pengukuran koordinasi gerak motorik menggunakan Alternate Hand Wall Toss Test. Data dianalisis menggunakan uji-t berpasangan dan uji-t independen pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keseimbangan dan koordinasi gerak motorik kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulannya, Modified Circuit Training efektif digunakan sebagai metode latihan untuk meningkatkan keseimbangan dan koordinasi gerak motorik anak tunarungu SMPLB. Penelitian ini merekomendasikan agar guru pendidikan jasmani adaptif mengintegrasikan MCT ke dalam program pembelajaran motorik siswa tunarungu.