Upaya Peningkatan Motorik Kasar dengan Modifikasi Permainan Engklek pada Siswa Tunagrahita untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Inklusif - Miftahul Mufarrihah; Wiwik Dwi Hastuti; Ranti Novianti (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian (R&D) merupakan penelitian yang mengembangan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada sebelumnya, dengan desain one group pretest and posttest design permainan tradisional engklek yang dimodifikasi untuk meningkatkan kemampuan motorik pada anak tunagrahita. Teknik pengumpulan data sebelum dan setelah melakukan aktivitas tanding kemudian diproses dan dianalisis menggunakan SPSS. Kesimpulan penelitian ini bahwa upaya dalam meningkatkan gerak motorik pada anak tunagrahita dengan memodifikasi pemainan tradisional engklek yang dimodifikasi cukup memberikan pengaruh yang signifikan dan baik untuk perkembangan motorik pada anak tunagrahita. Penelitian ini diharapkan sebagai media untuk anak tunagrahita agar mampu dan antusias melakukan permainan tradisional engklek untuk merangsang gerak motoriknya.