Implementasi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Inklusi - Annafi Al Mutaali; Wiwik Dwi Hastuti; Ranti Novianti (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pendidikan inklusi di SD Negeri 2 Peureulak melalui pendekatan Indeks Praktik Inklusif pada indikator pembelajaran. Studi ini dilakukan sebagai bagian dari upaya menilai sejauh mana pelaksanaan prinsip-prinsip pembelajaran inklusif diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar negeri yang menyelenggarakan pendidikan inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur dan analisis tematik terhadap respons dari lima responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar indikator pembelajaran inklusif telah dilaksanakan dengan baik. Guru merencanakan pembelajaran dengan menyesuaikan kebutuhan semua siswa, mendorong partisipasi aktif dalam proses belajar, serta menerapkan penilaian yang mendukung prestasi. Lingkungan kelas yang mendukung, sikap saling menghormati, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler turut memperkuat budaya inklusi. Namun, masih terdapat tantangan pada aspek kemandirian siswa dalam menggunakan teknologi pembelajaran dan keterbatasan tenaga pendamping. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran inklusif di SDN 2 Peureulak sudah berada pada arah yang tepat, namun memerlukan penguatan pada dukungan teknis dan sumber daya manusia untuk mencapai kualitas yang lebih optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan inklusi di tingkat sekolah dasar.