Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Berbasis STEM Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Kesebangunan - Intan Rosdiana Arinda; Rahma Ramadhani (Mathematics Education Study Program, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM terhadap hasil belajar siswa pada materi kesebangunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan PjBL berbasis STEM dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest berbentuk soal uraian. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji independent samples t-test, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan (2-tailed) sebesar < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 0,49 dengan kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,25 dengan kategori rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL berbasis STEM berpengaruh signifikan dan lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan pembelajaran konvensional.