Efektivitas LKPD Berbasis Etnomatematika Jajanan Pasar untuk Meningkatkan Kemampuan Hasil Belajar Matematika Kelas IX Pada Materi SPLDV - Reno Eka Nabillah; Ucik Fitri Handayani (Mathematics Education Study Program, 2026)
Studi ini berencana dapat memperluas dan menguji efektivitas LKPD yang berdasarkan pada etnomatematika jajanan pasar yang berada di materi SPLDV sebagai dasar mengembangkan hasil belajar matematika siswa di kelas IX. Studi ini menerapkan pendekatan Research and Development dengan pola ADDIE yang meliputi langkah analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Responden riset ini yaitu peserta didik kelas IX di MTs Unggulan Darul Mujtaba. Alat pengumpulan datanya mencakup kuesioner validasi pakar, kuisioner tanggapan pendidik dan siswa, serta pretest dan posttest. Penelitian menunjukkan bahwa LKPD mencapai validitas sebesar 83,3% (kategori sangat valid) dan kepraktisan menurut respon guru 82,6% serta siswa 85,4% (kategori sangat praktis). Hasil dari uji t-test sampel berpasangan menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang menerangkan keadaan penambahan yang signifikansi dalam hasil belajar. Dengan demikian, penggunaan LKPD etnomatematika pada jajanan pasar efektif dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Pengembangan LKPD berbasis etnomatematika pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan pada materi matematika lain dan berbagai jenjang pendidikan agar pemanfaatannya lebih optimal dan luas.