Efektivitas Model Conceptual Understanding Procedures (CUPS) Berbantuan Media Geogebra Terhadap Hasil Belajar Matematika Murid SMP - Nisa'ul Khoiroh; Surawan Surawan (Mathematics Education Study Program, 2026)
Karakteristik materi geometri yang abstrak serta membutuhkan kemampuan visualisasi tinggi sering kali menjadi penyebab rendahnya hasil belajar matematika siswa. Solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan model pembelajaran aktif berbantuan media visual-interaktif. Penelitian kuantitatif ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penerapan model Conceptual Understanding Procedures (CUPs) berbasis GeoGebra terhadap hasil belajar materi bangun datar segi empat pada siswa kelas VII. Menggunakan Pre-Experimental Design dengan pola pengukuran berulang (O₁ → X₁ → O₂ → X₂ → O₃), penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas VII A UPT SMP Negeri 6 Tuban. Data tes dikumpulkan melalui pretest, tes I, dan tes II, lalu dianalisis secara deskriptif berdasarkan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan. Temuan menunjukkan peningkatan progresif pada nilai rata-rata siswa, yaitu dari 52,67 (pretest) menjadi 74 (tes I), dan mencapai 90,86 (tes II). Sejalan dengan itu, tingkat ketuntasan belajar melesat dari 16,67% menjadi 63,33%, hingga menyentuh 96,55%. Hasil ini mengindikasikan bahwa perpaduan konstruksi pemahaman melalui CUPs dan visualisasi dinamis GeoGebra berpotensi menjadi inovasi pembelajaran yang efektif. Walau demikian, ketiadaan kelompok kontrol serta penggunaan analisis deskriptif membatasi penarikan kesimpulan kausal secara mutlak.