OPTIMALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KERJA PRAKTEK DAN SKRIPSI MELALUI PEMANFAATAN MENDELEY DAN SCISPACE AI BERBASIS LITERASI DIGITAL AKADEMIK - Puji Rahayu; Sri Lestari; Joko Hardono; Joko Supono (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa memiliki kemampuan literasi digital akademik yang memadai dalam menyusun laporan kerja praktek dan skripsi, namun masih ditemukan berbagai kendala seperti kesulitan dalam mengelola referensi, pencarian literatur, serta pemanfaatan tools digital yang belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penulisan ilmiah melalui pemanfaatan Mendeley dan SciSpace AI. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk workshop daring yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan tools, praktik mandiri, diskusi, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada 11 April 2026 dengan melibatkan 89 mahasiswa tingkat akhir Program Studi Teknik Industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan mendapatkan respons sangat positif dengan skor evaluasi pada rentang 4,5–4,9, serta lebih dari 80% peserta merasa lebih percaya diri dalam menyusun laporan ilmiah. Selain itu, peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam manajemen referensi, pencarian literatur berbasis AI, serta kesadaran terhadap etika penggunaan teknologi. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan literasi digital akademik dan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa. Oleh karena itu, pelatihan serupa perlu dikembangkan secara berkelanjutan dengan penambahan materi lanjutan, pendampingan intensif, serta pengembangan media pembelajaran mandiri berbasis digital.