PENDAMPINGAN ADMINISTRASI DAN KEPROTOKOLAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PIMPINAN DAERAH - Anita Rahmadina; Nadiya Wulandari; Eceh Trisna Ayuh (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Pelayanan pimpinan daerah merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas tata kelola pemerintahan, namun masih ditemukan berbagai kendala seperti pengelolaan administrasi yang belum optimal, alur informasi yang kurang efisien, serta koordinasi keprotokolan yang belum maksimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pimpinan melalui pendampingan administrasi dan keprotokolan di Subbagian Protokol dan Administrasi Pimpinan. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dengan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam kegiatan administrasi dan keprotokolan, seperti pengelolaan surat menyurat, penyusunan agenda pimpinan, pengarsipan dokumen, serta pendampingan pelaksanaan kegiatan resmi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan administrasi, ketepatan penyampaian informasi, serta pelaksanaan kegiatan yang lebih terstruktur sesuai standar keprotokolan. Selain itu, keterlibatan mahasiswa mampu meningkatkan efisiensi kerja dan mendukung kelancaran operasional kegiatan pimpinan. Dari sisi mahasiswa, kegiatan ini memberikan pengalaman praktis yang mampu meningkatkan kompetensi teknis dan non-teknis, seperti komunikasi organisasi, manajemen waktu, kerja sama tim, serta kemampuan adaptasi. Dengan demikian, pendampingan administrasi dan keprotokolan tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan pimpinan daerah, tetapi juga berkontribusi dalam mempersiapkan mahasiswa yang kompeten dan siap menghadapi dunia kerja.