PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANTHINK TALK WRITE (TTW) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VC DI SDN 101766 BANDAR SETIA - Yuni Hajar; Ivana Septia Rahaya; Cindy Cindhana Brilliananda; Ruth Remilani Simatupang (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam menulis teks deskripsi melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Latar belakang penelitian ini muncul dari masalah rendahnya keterampilan siswa dalam mengembangkan gagasan serta menyusun tulisan yang logis dan sistematis. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif, dilaksanakan di kelas V-C SDN 101766 Bandar Setia. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan langkah-langkah pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, yaitu dari rata-rata 77,91% dengan kategori