KOMPARASI MINAT PERIAS PENGANTIN TERHADAP KAIN KASULTANAN BANTEN DAN LERENG BARONG DALAM TATA RIAS PENGANTIN KEBESARAN BANTEN - Yeni Sri Haryati; Basuki Wibawa; Jenny Sitta Siregar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Penelitian ini mengenai pergeseran kegunaan Kain Lereng Barong digantikan dengan Kain Kasultanan Banten. Pergeseran ini menimbulkan adanya perbedaan minat perias pengantin terhadap penggunaan kain. Penelitian dilaksanakan di organisasi Perias Pengantin HARPI “Melati” Provinsi Banten tahun 2017. Responden sampel penelitian berjumlah 137 orang, dengan metode analisis deskriptif yaitu statistik non parametik menggunakan Uji Chi-Square dan Uji Cochran. Dapat Disimpulkan bahwa; (1) Kain Lereng Barong bukan kain identitas Daerah Banten; (2) Penggunaan kain Lereng Barong digantikan dengan kain Kasultanan Banten sebagai kain dalam adat Tata Rias Pengantin Banten; (3) melalui uji alat statistik diketahui data distribusinya data normal. Maka Kain Lereng Barong bergeser penggunaannya menggunakan Kain Kasultanan Banten untuk Tata Rias Pengantin Kebesaran Banten