a - Dian Yustriawan; Siti Nurhaliza (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif untuk mengidentifikasi hubungan kausal antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi penelitian terdiri atas 117 karyawan, sedangkan sampel penelitian berjumlah 90 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Manajemen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Selain itu, Pengendalian Internal juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa penerapan Sistem Informasi Akuntansi Manajemen yang terintegrasi dan didukung oleh pelaksanaan Pengendalian Internal yang efektif mampu meningkatkan kualitas laporan keuangan yang dihasilkan perusahaan. Dengan demikian, semakin optimal penerapan kedua aspek tersebut, semakin tinggi pula kualitas laporan keuangan yang ditinjau dari karakteristik relevansi, keandalan, ketepatan waktu, keterbandingan, dan kemudahan untuk dipahami, sehingga dapat mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih efektif bagi manajemen maupun para pemangku kepentingan.