ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PT SARIGUNA PRIMATIRTA TBK 2024–2025 - Patricia Nhita Namora Saragih; Renata Naila Syahadati; Azalia Zanetta Azzahra; Arif Rakhman (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Studi ini mengkaji performa finansial PT Sariguna Primatirta Tbk sepanjang 2024 sampai 2025 dengan menitikberatkan rasio likuiditas beserta profitabilitas guna mengukur situasi finansial dan perkembangan perusahaan setiap periode. Pendekatan deskriptif kuantitatif tersebut menggunakan informasi yang bersumber dari laporan finansial perusahaan. Current Ratio meningkat sebesar 0,36 kali (dari 1,20 kali menjadi 1,56 kali) dan Quick Ratio naik sebesar 0,15 kali (dari 0,48 kali menjadi 0,63 kali), meskipun perusahaan masih bergantung pada persediaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek. Sebaliknya, kinerja profitabilitas mengalami penurunan, di mana Return on Assets (ROA) turun sebesar 4,9% (dari 17,8% menjadi 12,9%) dan Return on Equity (ROE) turun sebesar 7,71% (dari 24,56% menjadi 16,85%). Penurunan ini mengindikasikan perlunya evaluasi terhadap pengendalian biaya operasional dan optimalisasi penggunaan aset.