ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK PERIODE 2022-2024 - Shelly Diah Lestari; Aura Kuya Sabila; Revalina Wanda Kusuma Safitri; Zona YM; Arif Rakhman (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk selama periode 2022–2024 melalui analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas (Current Ratio dan Quick Ratio), rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio), serta rasio profitabilitas (Return on Assets dan Return on Equity). Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki tingkat likuiditas yang relatif stabil sesuai karakteristik industri ritel, struktur permodalan yang sehat, serta profitabilitas yang mampu menghasilkan laba secara konsisten meskipun margin keuntungan relatif rendah. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor, manajemen, dan pihak terkait dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan.