PERAN KOMUNIKASI BAHASA DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK DI PERGURUAN TINGGI: (Studi Kasus Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Lampung) - Ade Rahmad Kurniawan; Rizki Fitriani; Tohir Muntaha; Edi Sulaiman (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi bahasa dalam meningkatkan mutu layanan administrasi akademik di Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Lampung, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling melalui simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi bahasa berpengaruh positif terhadap mutu layanan administrasi akademik. Penggunaan bahasa yang jelas, tepat, santun, responsif, dan konsisten mampu meningkatkan kejelasan informasi, mempercepat proses pelayanan, meningkatkan kepuasan mahasiswa, serta memperkuat kepercayaan terhadap layanan administrasi akademik. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan, budaya pelayanan, kompetensi tenaga kependidikan, pemanfaatan teknologi informasi, dan penerapan SOP, sedangkan hambatan yang ditemukan meliputi keterbatasan keterampilan komunikasi petugas, tingginya volume pelayanan, perbedaan tingkat pemahaman mahasiswa, dan belum optimalnya integrasi media komunikasi digital. Dengan demikian, komunikasi bahasa menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan mutu layanan administrasi akademik di perguruan tinggi.