Efektivitas Model Pembelajaran LOK-R Berbasis AI (GPT) Terhadap Literasi Digital dan Pemahaman Ekonomi Digital Siswa SMP Negeri 6 Surabaya - Lutfiah Khasanah; Nuansa Bayu Segara; Hendri Prastiyono; Asnimawati Asnimawati (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peserta didik memiliki literasi digital dan pemahaman ekonomi digital yang memadai, namun pembelajaran IPS di sekolah masih didominasi pendekatan konvensional sehingga belum mampu mengoptimalkan pemanfaatan teknologi secara pedagogis. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model pembelajaran LOK-R (Literasi, Orientasi, Kolaborasi, dan Refleksi) berbasis Generative Artificial Intelligence (GPT) dalam meningkatkan literasi digital dan pemahaman ekonomi digital peserta didik SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas 60 peserta didik yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman ekonomi digital dan angket literasi digital, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, N-Gain, serta independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model LOK-R berbasis GPT mampu meningkatkan pemahaman ekonomi digital dengan kategori efektivitas sedang berdasarkan nilai N-Gain kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol menunjukkan efektivitas yang rendah. Selain itu, hasil independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol pada kemampuan pemahaman ekonomi digital maupun literasi digital setelah perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi GPT pada setiap tahapan model LOK-R mampu menciptakan pembelajaran IPS yang lebih interaktif, kolaboratif, dan kontekstual, sehingga efektif dalam meningkatkan literasi digital sekaligus memperkuat pemahaman ekonomi digital peserta didik.