Model Integrasi Data base Pengelolaan Keuangan di Lingkungan PWM D.I Yogyakarta - Etik Kresnawati; Wahyu Manuhara; Peni Nugraheni; Jihan Rahmawati Handayani (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomu Universitas Sriwijaya, 2026)
Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini adalah Lembaga Pembina dan Pengawasan Keuangan (LPPK) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) D.I. Yogyakarta. Berdasarkan observasi yang dilakukan, ada dua masalah yang perlu segera diselesaikan oleh PWM D.I. Yogyakarta dalam rangka mewujudkan mewujudkan sistem pembinaan dan pengawasan keuangan yang berprinsip pada amanah dan tatakelola yang baik sesuai dengan budaya organisasi Muhammadiyah, yaitu: 1) belum ada pemetaan yang komprehensif terhadap penyusunan tata kelola keuangan, dan 2) belum ada model untuk mengintegrasikan pertanggungjawaban kegiatan atau aktivitas keuangan di lembaga dan majelis yang berada di bawah koordinasi PWM D.I. Yogyakarta. Permasalah pertama diselesaikan melalui FGD dengan struktural terkait untuk memetakan aktivitas penyusunan tata kelola keuangan pada unit organisasi yaitu majelis, lembaga, dan biro. Permasalah kedua diselesaikan dengan membuat rancangan roadmap/ model integrasi data base pengelolaan keuangan di lingkungan PWM D.I. Yogyakarta. Model integrasi ini dilengkapi dengan SOP pelaksanaan pencatatan keuangan.