Strategi Pengumpulan Dana Zakat, Infaq, dan Shadaqoh (ZIS) di Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqoh Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Kabupaten Karawang - Saepudin Hamzah; Muhammad Nazieh Ibadillah (STEBI Global Mulia Cikarang, 2021)
Zakat, Infaq dan Sadaqoh (ZIS) adalah amalan yang memberikan manfaat bagi pemberidan penerimanya. ZIS merupakan penyeimbang ibadah hambanya kepada Allah SWT. dan jugakepada makhluk lainnya. Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqoh Nahdlatul Ulama(LAZISNU) Kabupaten Karawang merupakan salah satu lembaga yang dalam hal ini adalahlembaga yang bergerak di bidang penghimpunan, pengelolaan dan pendistribusian zakat, infakdan shadaqoh. Padahal, Lembaga Amil Zakat (LAZ) merupakan lembaga yang dibentuk olehmasyarakat untuk membantu penghimpunan dan pengelolaan dana zakat serta didedikasikanuntuk membantu kesejahteraan umat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategipenghimpunan zakat, infaq dan shadaqoh pada lembaga amil zakat infaq dan shadaqohnahdlatul ulama di Kabupaten Karawang serta evaluasi strategi penghimpunan dana ZIS. Teoriyang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model analisis data Miles dan Hubermandimana langkah pertama yang dilakukan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data,dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatanpenelitian kualitatif. Penelitian kualitatif dilakukan untuk membangun pengetahuan melaluipemahaman dan penemuan. Pendekatan penelitian kualitatif adalah proses penelitian dan pemahaman berdasarkan metode yang menyelidiki fenomena sosial dan masalah manusia. Hasilpenelitian yang diperoleh, strategi yang digunakan LAZISNU Kabupaten Karawang adalahkemudahan penyaluran dana dari muzakki dengan beberapa program baik secara langsung,online dan layanan jemput zakat, program sosialisasi kepada masyarakat dilakukan secaralangsung atau online, penguatan jaringan dengan membentuk unit pengelola zakat infaq danshadaqoh. Evaluasi strategi dilakukan dengan mengukur kinerja dari tiga perspektif nonkeuangan, yaitu perspektif muzakki, proses bisnis internal, dan pengembangan (learning anddevelop process).