Transformasi Digital Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Tata Kelola Perguruan Tinggi Islam yang Adaptif - Afried Lazuardi (STEBI Global Mulia Cikarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi digital Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mendukung tata kelola Perguruan Tinggi Islam yang adaptif di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Transformasi digital di pendidikan tinggi menuntut pengembangan infrastruktur teknologi sekaligus peningkatan kesiapan SDM menghadapi sistem kerja berbasis digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus untuk memahami pengalaman, persepsi, dan strategi adaptasi aktor pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara semiterstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan, serta pengelola sistem informasi akademik melalui purposive dan snowball sampling. Analisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan tematik. Hasil menunjukkan transformasi digital SDM mendorong budaya kerja yang lebih efektif, transparan, dan berbasis data, meskipun masih terdapat tantangan kompetensi digital, resistensi perubahan, dan keterbatasan pelatihan. Nilai Islam berperan menjaga keseimbangan inovasi dan identitas kelembagaan