Implementasi Prinsip Ekonomi Syariah dalam Strategi Pengelolaan Usaha Warung Roti Bakar Panguripan untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Binangun, Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo - Khatminah Khatminah; Anis Nurul Khoirunnisa; Dede Andriyana (STEBI Global Mulia Cikarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi prinsip ekonomi syariah dalam pengelolaan usaha Warung Roti Bakar Panguripan di Desa Binangun, Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo, serta kontribusinya terhadap pemberdayaan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode normatif-empiris, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap lima belas informan, yang divalidasi melalui triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip syariah diterapkan secara holistik, meliputi orientasi usaha pada keberkahan (barakah), kejujuran dan amanah, jaminan produk halal-thayyib, penetapan harga yang adil (Rp12.000–Rp17.000), serta penghindaran pembiayaan berbasis riba. Strategi pengelolaan usaha bersifat adaptif dan berorientasi inovasi, tercermin dalam pelayanan yang responsif, pemasaran terintegrasi, kerja sama tim (ta’awun), sistem kompensasi yang transparan, serta diversifikasi produk secara bertahap. Implementasi ini didukung oleh komitmen internal yang kuat dan kepercayaan masyarakat, meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan modal dan tekanan kerja pada jam sibuk. Meskipun demikian, usaha ini memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan masyarakat melalui penyerapan tenaga kerja lokal, kemitraan dengan pemasok, serta efek multiplier terhadap perekonomian mikro di Dusun Lengkong Lor.