Analisis Implementasi Kurikulum dan Strategi Pengembangan Kompetensi Peserta Didik di MAN Kota Batu Jawa Timur (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2026)
Implementasi kurikulum memiliki peran sentral dalam menentukan kualitas proses pendidikan di satuan pendidikan. Kurikulum bukan hanya dokumen perencanaan, tetapi menjadi acuan strategis yang mengarahkan seluruh aktivitas pembelajaran agar selaras dengan kebutuhan perkembangan peserta didik dan tuntutan zaman. Studi ini membahas penerapan Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Batu yang berfokus pada integrasi nilai keislaman, penguatan akademik, dan penerapan teknologi digital. Melalui mekanisme perencanaan madrasah seperti Rencana Kerja Tahunan (RKT), supervisi rutin, serta evaluasi berkala, madrasah mampu menjalankan kurikulum secara terstruktur dan adaptif. Strategi guru meliputi pengembangan Project-Based Learning, komunitas belajar, pemanfaatan model ADDIE, pembelajaran berdiferensiasi, dan asesmen autentik menjadi faktor penting dalam meningkatkan kompetensi siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum yang terencana dan konsisten berkontribusi pada meningkatnya prestasi akademik, penguatan karakter religius, serta keterampilan abad 21, termasuk literasi digital. Keberhasilan program riset, tahfidz, olimpiade, dan digitalisasi pembelajaran menegaskan bahwa pelaksanaan Kurikulum Merdeka di MAN Kota Batu berjalan efektif dan mampu menghasilkan lulusan yang berakhlak, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan global.