Implementasi Akuntansi Zakat Menggunakan PSAK 409: LAZNAS YAKESMA Kalimantan Tengah (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi PSAK 409 dalam akuntansi zakat, infak, dan sedekah (ZIS) pada LAZNAS YAKESMA Kalimantan Tengah untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 1 informan bagian keuangan, serta divalidasi menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 409 berbasis akrual meningkatkan kualitas informasi keuangan yang lebih akurat dan relevan. LAZNAS YAKESMA telah menyesuaikan sistem akuntansi dalam pengakuan, pengukuran, dan penyajian laporan keuangan, meskipun masih menghadapi kendala pada kesiapan sumber daya manusia dan sistem. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis implementasi PSAK 409 pada lembaga amil daerah serta identifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, sehingga menegaskan peran PSAK 409 sebagai instrument strategis dalam memperkuat tata kelola zakat.