Peran Kepemimpinan Sekolah dalam Mendorong Inovasi Pembelajaran dan Peningkatan Kualitas Pendidikan - Novi Octaviani; Muhamad Rifqi Rijal; Fitri Hilmiyati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2026)
Kepemimpinan sekolah memiliki peran strategis dalam menentukan arah dan kualitas pendidikan di satuan pendidikan. Di tengah tuntutan transformasi pendidikan yang semakin dinamis, inovasi pembelajaran menjadi kebutuhan utama dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan sekolah dalam mendorong inovasi pembelajaran serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari artikel ilmiah yang relevan dalam rentang tahun 2020–2025 melalui database Google Scholar dan Publish or Perish. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan visioner mampu menciptakan budaya inovatif di sekolah melalui pemberdayaan guru, penguatan kolaborasi, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran. Selain itu, kepemimpinan yang efektif juga berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru, keterlibatan peserta didik, dan pencapaian hasil belajar. Dengan demikian, kepemimpinan sekolah menjadi faktor kunci dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berkualitas.