Preprocessing Data Arah Angin Multi-Format Menjadi Komponen U-V Menggunakan Google Colab - Imamatul Ummah; Elly Indahwati (Universitas Hasyim Asy`ari, 2026)
Data angin merupakan salah satu parameter penting dalam analisis meteorologi dan oseanografi. Data angin dari BMKG seringkali memiliki format yang tidak seragam, yaitu arah angin ditulis dalam bentuk kode mata angin dan satuan kecepatan masih dalam knot. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan preprocessing data angin multi-format menjadi komponen vektor zonal U dan meridional V dengan satuan m/s. Metode yang digunakan adalah merapikan data, standarisasi arah ke derajat, pembersihan data, konversi satuan kecepatan angin, transformasi ke komponen U-V dan validasi. Semua proses tersebut dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python pada Google Colab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 912 data awal, tidak ada satu datapun yang dihapus. Validasi dengan perhitungan RMSE menghasilkan nilai 0.000028 m/s, yang mengindikasikan bahwa proses konversi berjalan dengan akurat. Data hasil preprocessing ini dapat langsung digunakan sebagai input untuk analisis komputasi seperti clustering.