Profil Kondisi Fisik Atlet Karate Dojo Street Fighter Bukittinggi - Dara Indha Oktavia; Roma Irawan; Septri Septri; Jeki Haryanto (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini tujuannya menganalisis dan mendeskripsikan profil kondisi fisik atlet Karate Dojo Street Fighter Kota Bukittinggi yang termasuk daya tahan aerobik, daya ledak otot tungkai, dan kecepatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya beberapa kelemahan kondisi fisik atlet saat bertanding, seperti cepat mengalami kelelahan, menurunnya kecepatan gerak, serta kurang maksimalnya serangan pada akhir pertandingan. Padahal, kondisi fisik merupakan faktor penting dalam menunjang kemampuan teknik, taktik, dan performa atlet karate selama pertandingan. Metode penelitian yang dipakai ialah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan pengukuran terhadap atlet Karate Dojo Street Fighter Kota Bukittinggi. Instrumen penelitian ialah Balke Test untuk mengukur daya tahan aerobik, Standing Broad Jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, dan sprint 20 meter untuk mengukur kecepatan atlet. Hasil penelitian memperlihatkan kalau kondisi fisik atlet Karate Dojo Street Fighter Kota Bukittinggi secara umum ada di kategori baik. Atlet putra memiliki daya tahan aerobik kategori baik (51,360 ml/kg/min), daya ledak otot tungkai kategori sempurna (219,5 cm), dan kecepatan kategori baik (3,05 detik). Sementara itu, atlet putri memiliki daya tahan aerobik kategori cukup (43,734 ml/kg/min), daya ledak otot tungkai kategori baik sekali (154,8 cm), dan kecepatan kategori baik sekali (3,77 detik). Berdasarkan hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa kondisi fisik atlet sudah cukup baik, tetapi masih butuh ditingkatkan terutama di daya tahan aerobik atlet putri agar performa saat bertanding dapat lebih optimal.