Analisis Wacana Kritis Sara Mills Terhadap Novel Merry Riana, Mimpi Sejuta Dolar Karya Albertheine Endah - Agape Viandasari Sinaga; Alpiani Br. Tarigan; Ayu Angely Br. Galingging; Della Putri Rahmadani; Lasenna Siallagan; Rezki Antonio Ginting; Syifa Hayati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, mengidentifikasi, dan menyimpulkan tentang teori Sara Mills dalam menggambarkan perempuan pada novel Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah Novel Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar yang ditulis oleh Alberthiene Endah. Data penelitian ini berupa kata, frasa, atau kalimat yang mengandung informasi tentang citra perempuan dalam Novel Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar memuat citra sosial perempuan, sosok perempuan pemberani, dan perempuan cerdas. Citra Perempuan, dalam novel Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar, tokoh Merry menunjukkan citra perempuan yang erat kaitannya dengan norma dan sistem nilai yang berlaku dalam suatu kelompok masyarakat. Perempuan pemberani, Dalam novel Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar, tokoh Merry Riana menunjukan kemampuannya dengan penuh keberanian. Perempuan cerdas, dalam novel Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar, tokoh Merry Riana menunjukkan kemampuannya dengan logika kecerdasan tokoh Merry Riana.