PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK TERINTEGRASI METODE SQ4R DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN KELAS IV SEKOLAH DASAR - Novita Sari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan peserta didik dalam memahami isi materi pembelajaran dengan baik. Serta kurangnya penggunaan media pembelajaran dan metode pembelajaran yang variatif dalam kegiatan belajar di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan sederhana sehingga membantu peserta didik untuk mampu memahami isi materi pembelajaran dengan lebih mudah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Media yang dihasilkan adalah komik terintergrasi metode SQ4R. Penelitian ini dilakukan di SDN Kebon Melati 01 dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV yang berjumlah 26 orang. Peneliti menggunakan metode penelitian yang mengacu kepada model ADDIE dengan prosedur 5 tahapan. Pada tahapan menguji kelayakan media, peneliti melakukan validasi terlebih dahulu dengan para ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Berdasarkan hasil dari 3 validator masing-masing mendapatkan nilai ahli media 92,50%, ahli materi 90% dan ahli bahasa 97,5%Â dalam kategori â€œSangat Baikâ€Â sedangkan untuk untuk hasil analisis data respons peserta didik mendapatkan nilai 94,83% dengan kategori â€œSangat Baikâ€. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komik terintergrasi metode SQ4R ini sangat layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran.