PENERAPAN GAMES TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA PAPAN DATA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PADA PESERTA DIDIK KELAS 4 SDN 03 JAMBU - Hamidatus Saniyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Peserta didik yang pasif ketika pembelajaran merupakan latar belakang dalam penelitian tindakan kelas kali ini, yaitu rata-rata peserta didik kurang merespon apa pernyataan dan penjelasan guru. Peneletian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkat keaktifan belajar melalui penerapan games cepat tangkap berbantuan media papan data. Data yang digunkan penelitian ini berupa hasil kuisioner peserta didik saat pembelajaran. Subjek penelitian ini ada 21 peserta didik kelas 4 SD Negeri 03 Jambu. Adapun dalam penerapannya menggunakan model pembelajaran kooperatif learning dan talking stick tangkap yaitu games yang memancing cara kerja otak dan gerak peserta didik berupa berlomba dalam mengambil benda jika sudah mendengarkan intruksi kata â€œbendaâ€ dan jika tidka maka tidak boleh mengambil. Serta materi yang digunakan berupa penyajian dalam bentuk, peserta didik yang kurang suka matematika yang menyebabkan kurang aktif nya dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunujukkan bahwa menggunkan games talking stick berbantuan media papan dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dikelas.Â Â