Manajemen Pendidikan Akhlak Melalui Kegiatan Safari Burdah Di Pondok Pesantren - Nurul Salis Alamin; Arly Zahra Maulida; Rosendah Dwi Maulaya (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini mengkaji manajemen pendidikan akhlak melalui kegiatan Safari Burdah di Pondok Pesantren Daarul Mukhlishiin Temulus Ngawi sebagai upaya menanamkan nilai-nilai akhlak di tengah tantangan kemerosotan moral remaja. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Safari Burdah dikelola secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi yang berkelanjutan, sehingga efektif dalam menumbuhkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW serta membentuk karakter religius santri dan masyarakat. Oleh karena itu, disarankan agar pengelolaan kegiatan Safari Burdah terus dimatangkan guna meningkatkan kualitas pendidikan akhlak di pesantren dan menjadi rujukan bagi pengembangan manajemen kegiatan keagamaan selanjutnya.