PROTOTIPE KENDARAAN MINI IOT BERBASIS ESP32-CAM DENGAN FITUR AUTONOMOUS DAN LIVE VIEW - Agung Prastyo; Hari Soetanto (Universitas Budi Luhur, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengembangan kendaraan mini berbasis Internet of Things (IoT) untuk memungkinkan kontrol komprehensif dan pemantauan visual secara waktu nyata melalui antarmuka web khusus, mengintegrasikan fungsionalitas utama seperti tampilan langsung (live view), kontrol manual, dan operasi otonom, yang semuanya dapat diakses dari satu halaman web yang interaktif dan responsif. Mikrokontroler ESP32-CAM berfungsi sebagai unit pemrosesan sentral, menangani pemrosesan digital, konektivitas nirkabel, dan fungsi kamera, yang krusial untuk streaming video waktu nyata dan tugas pengenalan visual, menjadikannya ideal untuk aplikasi keamanan dan otomasi IoT, dengan fitur tampilan langsung yang mengalirkan gambar waktu nyata dari kamera ESP32-CAM ke antarmuka web tanpa perekaman. Antarmuka web kustom memungkinkan pengguna untuk mengontrol pergerakan kendaraan secara manual menggunakan tombol virtual, sementara kendaraan ini juga dilengkapi mode otonom yang dapat diaktifkan dengan satu tombol di halaman web, memungkinkan kendaraan bergerak secara independen menggunakan masukan sensor, khususnya sensor ultrasonik (HC-SR04) untuk mendeteksi rintangan dan mencegah tabrakan. Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) digunakan sebagai protokol komunikasi, memfasilitasi pertukaran data yang ringan dan efisien antara kendaraan dan antarmuka web melalui internet, sehingga memungkinkan kontrol jarak jauh dari lokasi mana pun. Implementasi sistem melibatkan perangkat keras seperti ESP32-CAM, driver motor L298N, motor DC, dan sensor ultrasonik yang dipasang pada Kit Sasis Cerdas 4WD, serta komponen perangkat lunak seperti Arduino IDE untuk firmware dan aplikasi web yang dibangun dengan React JS untuk antarmuka pengguna, menggunakan broker MQTT berbasis cloud (HiveMQ Cloud) untuk komunikasi. Pendekatan terintegrasi ini memastikan operasi yang stabil dan responsif, menjadikan sistem ini cocok untuk tujuan pendidikan, eksperimen teknologi, dan prototipe di bidang IoT dan kendaraan interaktif, sekaligus mengatasi kesenjangan dalam solusi terintegrasi yang menggabungkan tampilan langsung, kontrol manual, dan fitur otonom dalam satu platform web.