PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGGUNAAN E-MONEY DAN SELF CONTROL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GEN Z - Siti Mukarromah; Agnes Ratna Pudyaningsih; Vita Fibriyani (Fakultas Ekonomi, 2026)
Generasi Z cenderung mengutamakan kecepatan, kenyamanan, dan fleksibilitas dalam berbelanja, sehingga preferensi mereka bergeser ke platform digital yang menyediakan proses transaksi instan. Hal tersebut dapat memicu kecenderungan perilaku konsumtif pada Gen Z sehingga menjadi isu penting di kalangan generasi muda, terutama mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, literasi keuangan, penggunaan e-money, dan self control terhadap perilaku konsumtif Generasi Z mahasiswa Universitas Merdeka Pasuruan. Populasi dari penelitian ini terdiri dari semua mahasiswa Universitas Merdeka Pasuruan dengan keseluruhan total 945. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dengan kombinasi teknik stratified random sampling dan purposive sampling sehingga ditemukan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis serta uuji pengaruh dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan literasi keuangan, penggunaan e-money, dan self control berpengaruh signifikan pada taraf nyata 5% dengan nilai signifikansi 0,000 menunjukkan bahwa H1 diterima. Secara parsial, literasi keuangan memberikan pengaruh negatif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,034. Penggunaan e-money memberikan pengaruh yang positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Sementara itu, self control memberikan pengaruh negatif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,011 sehingga dapat dinyatakan H5 diterima. Dan didapatkan nilai R Square sebesar 27,5% dengan kontribusi variabel literasi keuangan sebesar 6,17%, pengguunaan e-money sebesar 13,23%, dan self control sebesar 8,14%