ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI SISTEM HYBRID FREEZER BERBASIS PANEL SURYA METODE TECHNO-ECONOMIC ANALYSIS (TEA) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS NELAYAN TRADISIONAL - Muhammad Yusuf; Ainur Rofiq; Jusef Saeful (Fakultas Ekonomi, 2026)
Nelayan tradisional di wilayah pesisir masih sangat bergantung pada es balok untuk mengawetkan hasil tangkapan, metode yang mahal, tidak efisien, dan tidak mampu mempertahankan suhu stabil selama pelayaran panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi sistem hybrid freezer palka berbasis panel surya dan alternator menggunakan pendekatan Techno-Economic Analysis (TEA) serta mengevaluasi dampaknya terhadap produktivitas nelayan tradisional. Metodologi penelitian meliputi perancangan sistem, uji coba lapangan selama 21 hari pada kapal nelayan di Kampung Mandar, Banyuwangi, serta analisis tekno-ekonomi yang mencakup perhitungan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PBP), Benefit-Cost Ratio (BCR), dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem hybrid (panel surya 100 Wp + alternator 100 W + baterai 65 Ah + freezer 125 W) mampu mempertahankan suhu ruang palka pada kisaran 0,7–4,2°C dengan durasi operasi rata-rata 8,04 jam per trip, nilai COP 5,17, dan waktu pencapaian suhu target 80 menit. Analisis kelayakan investasi menghasilkan PBP 11 bulan, NPV positif sebesar Rp 19.297.690, IRR 83,5%, dan BCR 4,16. Sistem ini memberikan penghematan biaya operasional Rp 6.700.000 per tahun dan peningkatan pendapatan nelayan hingga Rp 102.000.000 per tahun melalui penurunan kerusakan ikan dari 20% menjadi 5% serta peningkatan harga jual 20%. Analisis sensitivitas menunjukkan investasi tetap layak pada semua skenario (optimistis, dasar, dan pesimistis). Kesimpulannya, sistem hybrid freezer palka berbasis panel surya dan alternator merupakan investasi yang sangat layak secara finansial, efisien secara teknis, dan memberikan dampak ekonomi signifikan bagi peningkatan produktivitas dan kesejahteraan nelayan tradisional.