Membangun Desa Berbasis Data: Penerapan Evidence Based Policy dalam Perencanaan Pembangunan Ekonomi Lokal di Kecamatan Batudaa - Juriko Abdussamad; Fenti Prihatini Tui; Rahmatiah Rahmatiah; Riskawaty Ma’ruf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2026)
Di tengah keterbatasan anggaran publik, model pengambilan keputusan yang bersifat spekulatif tersebut tidak lagi dapat ditoleransi. Di sinilah pentingnya adopsi paradigma baru melalui Evidence-Based Policy (kebijakan berbasis bukti) dengan lima indikator yakni: (1) Program assessment, (2) Budget development, (3) Implementation oversight, (4) Outcome monitoring, dan (5) Targeted evaluation. Pendekatan ini menuntut agar setiap kebijakan, strategi, dan alokasi anggaran pembangunan ekonomi lokal didasarkan pada data yang valid, hasil riset yang kuat, serta fakta-fakta empiris di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan evidence-based policy dalam Percanaan Pembangunan Ekonomi Lokal di Kecamatan Batudaa. Dengan Menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Proses perencanaan pembangunan ekonomi lokal di Kecamatan Batudaa sudah sesuai dengan Undang-Undang No 25 tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPPN), namun dalam hal substansi dokumen perencanaan pembangunan RPJM dan RKP Desa belum didukung sepenuhnya dengan (analisis) data dan informasi yang memadai. Substansi dokumen perencanaan pembangunan desa masih cenderung sama dengan isi dokumen perencanaan periode sebelumnya. Selain itu kurangnya inovasi perangkat desa dalam proses perencanaan sehingga membutuhkan dukungan dari pemimpin perangkat daerah, perlunya penguatan sistem (tata kelola) perencanaan pembangunan yang lebih partisipatif dan berbasis pada bukti (evidence).