E WALET SEBAGAI SOLUSI PEMBAYARAN DI ERA MODERN - admin admin; Junaedi Abdillah (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi sistem pembayaran dari tunai menuju non-tunai, di mana Electronic Wallet (E-Wallet) menjadi inovasi yang paling dominan di Indonesia. Peningkatan nilai transaksi uang elektronik yang mencapai Rp495,3 triliun pada tahun 2024 menunjukkan adopsi masyarakat yang sangat tinggi terhadap ekosistem digital. Namun, masifnya penggunaan ini masih dihadapkan pada tantangan literasi keuangan digital dan risiko keamanan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan e- wallet, mengevaluasi perannya dalam mendukung efisiensi bisnis, serta mengusulkan desain sistem yang lebih aman dan user-friendly. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka terhadap laporan resmi regulator dan literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi fitur-fitur inovatif seperti otentikasi biometrik, Real-time Fraud Detection berbasis AI, dan Smart QRIS dapat secara signifikan menekan angka kegagalan transaksi serta meningkatkan perlindungan data pengguna. Selain itu, desain antarmuka yang minimalis melalui konsep overlay verification terbukti mampu mengurangi hambatan kognitif pengguna dalam bertransaksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pada sisi teknologi keamanan dan penyederhanaan alur kerja sistem merupakan kunci utama dalam mewujudkan ekosistem pembayaran digital yang inklusif dan berkelanjutan di era modern.